25889514_m-1080x720

1: 名無し募集中。。。 2020/06/30(火) 17:32:11.21 0
池袋で食べてきたんだけど旨くてびっくりした
b0d471af-s

4: 名無し募集中。。。 2020/06/30(火) 17:33:56.78 0
池袋じゃんw



5: 名無し募集中。。。 2020/06/30(火) 17:35:18.53 0
>>4
北海道の寿司だよ



6: 名無し募集中。。。 2020/06/30(火) 17:36:16.92 0
苫小牧行ったときに回転寿司屋で食った500円ランチが地元で食べる1000円寿司くらいのグレードでめっちゃうまかったな



8: 名無し募集中。。。 2020/06/30(火) 17:36:51.16 0
>>6
千円でめっちゃうまいはワロタ



17: 名無し募集中。。。 2020/06/30(火) 17:43:42.90 0
>>8
f4bbe9ae-s

ググったらあったわ 海天丸平日ワンコインランチってやつ



11: 名無し募集中。。。 2020/06/30(火) 17:39:19.54 0
北陸とか佐渡の寿司もアホみたいに旨いぞ



14: 名無し募集中。。。 2020/06/30(火) 17:42:02.38 0
札幌の寿司屋は東京に匹敵する店があるよな



19: 名無し募集中。。。 2020/06/30(火) 17:44:35.12 0
回転寿司は富山が一番美味いっていうな



21: 名無し募集中。。。 2020/06/30(火) 17:45:31.92 0
北海道なんでもうまいらしい



35: 名無し募集中。。。 2020/06/30(火) 17:51:21.85 0
小樽のすし屋のウニがとんでもなくうまかった
都内て食ってるウニと別物だわ



39: 名無し募集中。。。 2020/06/30(火) 17:54:28.43 0
素材は良いけど職人の腕は都内のが平均的に上だろ



42: 名無し募集中。。。 2020/06/30(火) 17:57:36.22 0
素材がよければ職人の腕とかいらないから



45: 名無し募集中。。。 2020/06/30(火) 18:00:03.25 0
>>42
事実
無知の馬鹿はわからないみたいだけどw



105: 名無し募集中。。。 2020/06/30(火) 19:34:01.54 0
>>45
漁船に乗って漁師に握ってもらえよw



48: 名無し募集中。。。 2020/06/30(火) 18:02:07.23 0
>>42
地元の市場で取れたてを食うのが一番美味い食い方だと言われてるしな
調理するのは新鮮じゃなくなったから



44: 名無し募集中。。。 2020/06/30(火) 18:00:03.01 0
なぜ北海道が素材がいいと思ってるのか不思議だわ



47: 名無し募集中。。。 2020/06/30(火) 18:01:56.28 0
東京で食う寿司は北海道の味じゃないぜ ここら辺を北海道の地元で食ってけれ

生ししゃもの握り、生ホッケの握り、生キンキの握り、生ボタンエビ
生ニシンの握り、生さんま、たこのまんま、真たち、活ホッキ、毛ガニ、
時しらず、かにのふんどし、ホッキひも、筋子、氷下魚の子



55: 名無し募集中。。。 2020/06/30(火) 18:12:24.54 0
寿司ではないが函館でイカ刺し食ってみそ
美味いとかじゃなく別の食い物かと思うレベル



85: 名無し募集中。。。 2020/06/30(火) 18:38:27.69 0
>>55
なんで?函館である必要は?



60: 名無し募集中。。。 2020/06/30(火) 18:16:09.32 0
富山より石川の回転寿司の方が美味くない?
アベレージは富山の方が高いのかな



73: 名無し募集中。。。 2020/06/30(火) 18:22:35.08 0
>>60
ほぼ富山でとれた魚は金沢に流通してるから
実質富山



61: 名無し募集中。。。 2020/06/30(火) 18:16:37.75 0
それはある
あとオホーツク海は冬場流氷に閉ざされ魚が育つのと
流氷はプランクトンを運ぶから尚更ってのもある
一時期冬場は漁に出られない憎い流氷扱いだったが
今は流氷があるからこそブランドになってる扱いだな



63: 名無し募集中。。。 2020/06/30(火) 18:16:55.67 0
トリトンならまだ活の方が美味しい
都内近郊で食える回転寿司ならまいもんかもりもりが一番美味しい
ただし毎回5000円位いくから活でいいかってなってる



64: 名無し募集中。。。 2020/06/30(火) 18:18:07.30 0
新潟の寿司は美味しくない
なぜなのか



66: 名無し募集中。。。 2020/06/30(火) 18:20:00.68 0
>>64
タク運に聞いたら良いネタは全部豊洲送りなんだって
市内じゃ買い手がないって言ってた



81: 名無し募集中。。。 2020/06/30(火) 18:32:23.54 0
>>64
魚沼産コシヒカリのシャリ用いても美味しくないんか?



137: 名無し募集中。。。 2020/06/30(火) 21:20:11.70 0
>>81
寿司にコシヒカリは適さないんだよササニシキ寄りの米がいい



145: 名無し募集中。。。 2020/06/30(火) 21:48:45.68 0
>>137
銀座久兵衛はコシヒカリだってよ



151: 名無し募集中。。。 2020/06/30(火) 22:15:55.90 0
>>145
ネット色々調べてみなよ
久兵衛くらいの技術のある店ならコシヒカリのダメな部分をちゃんと補正してネタに相性が良いシャリにできるのかもね



447: 名無し募集中。。。 2020/07/01(水) 02:27:11.55 0
>>151
あそこは別に技術あるわけじゃないよ
芸スポみたいな店



67: 名無し募集中。。。 2020/06/30(火) 18:20:14.86 0
魚の旨味は鮮度よりしめ方血抜き保存方法の方が圧倒的に重要



69: 名無し募集中。。。 2020/06/30(火) 18:20:47.56 0
札幌に9年住んだが北海道の寿司が旨いわけではなく東京で食う寿司が旨くない



71: fusianasan 2020/06/30(火) 18:21:14.58 0
>>69
まあな



84: 名無し募集中。。。 2020/06/30(火) 18:37:41.58 0
北海道は素材がいい
北海道の海の生き物は脂がのって旨いものが多い

でも青魚はちょっと弱いかもな
瀬戸内の人には物足りない



86: 名無し募集中。。。 2020/06/30(火) 18:39:29.09 0
>>84
北海道は素材がいいって特に根拠ないけどな



126: 名 無し募集中。。。 2020/06/30(火) 20:24:00.94 0
トリトン
函太郎
根室花まる

は回転寿司でも超美味い
でも東京で食うのは1段落ちるし値段も高い



128: 名無し募集中。。。 2020/06/30(火) 20:27:19.63 0
「北海道」というキーワードに惑わされてるだけでしょ
産地隠して食べ比べして北海道産当てられる奴なんてほとんどいないよ



130: 名無し募集中。。。 2020/06/30(火) 20:29:51.02 0
>>128
どこ産ってわからなくても美味いかどうかはわかる



132: 名無し募集中。。。 2020/06/30(火) 20:30:46.75 0
北海道で食うからうまい



133: 名無し募集中。。。 2020/06/30(火) 20:31:44.70 0
>>132
これな



155: 名無し募集中。。。 2020/06/30(火) 22:23:33.30 0
経験上だが、北海道とか日本海で美味しいと言われてる店と同等レベルを東京で
探そうと思うと3倍の値が張ると思って間違いない
出張行くと現地の美味しいと言われてるところに行くことにしてるが、値段は
東京の3分の1で最低でも同等かそれ以上のレベルはある



230: 名無し募集中。。。 2020/07/01(水) 00:14:10.00 0
今は東京でサバの刺身も食えるしサワラの刺身も食えるぞ



232: 名無し募集中。。。 2020/07/01(水) 00:14:54.82 0
>>230
高くてマズいけどなw
九州でサバの刺身食ってみろ感動するから



239: 名無し募集中。。。 2020/07/01(水) 00:17:31.79 0
>>232
別府で関サバの刺身食ったことあるぞ
めちゃめちゃ美味かったが2人前8切れ5千円もした



236: 名無し募集中。。。 2020/07/01(水) 00:16:05.63 0
なぜ北海道や北陸で食べると東京と違って美味しんですか?

こたえ。「根拠はないけどとにかくそうなんだ!」



237: 名無し募集中。。。 2020/07/01(水) 00:16:46.71 0
>>236
新鮮で質のいい食材が安価で手に入るから



242: 名無し募集中。。。 2020/07/01(水) 00:19:13.09 0
>>237
根拠はないけどとにかくそうなんだ!美味しいに決まってる!



244: 名無し募集中。。。 2020/07/01(水) 00:19:40.00 0
>>242
根拠あるじゃん
バカなの?



248: 名無し募集中。。。 2020/07/01(水) 00:20:57.43 0
>>244
根拠どうぞ



251: 名無し募集中。。。 2020/07/01(水) 00:23:20.78 0
>>248
東京よりも輸送費も中間マージンも遥かに少なくいい食材を仕入れることが出来る
地価も安いから固定経費も安く済む
輸送に時間がかからないから新鮮

わかりやすいじゃん



488: 名無し募集中。。。 2020/07/01(水) 06:58:38.44 0
北海道の回転寿司はたしかに美味しい
全然違う
もちろん値段もそれなりに高いが美味しい



495: 名無し募集中。。。 2020/07/01(水) 07:05:48.29 0
東京は全然だめ
スーパーで売ってる刺身もまずい
山陰はスーパーでも激うま



496: 名無し募集中。。。 2020/07/01(水) 07:07:37.93 0
まあスーパーは力入れてるとこと入れてないとこでも全然違うわな



498: 名無し募集中。。。 2020/07/01(水) 07:17:26.74 0
東京の飲食店の7割は東京の巨大人口の下でしか成り立たない
地方では直ぐに淘汰される
平均値が物凄く低いんだよね



508: 名無し募集中。。。 2020/07/01(水) 09:54:16.74 0

23504811-s

漁獲量でも取引金額でも北海道の魚連は全国で一番

マグロは北海道近海でも取れるから
北海道の回転寿司のマグロは海外産とは言い切れない



510: 名 無し募集中。。。 2020/07/01(水) 10:21:12.51 0
寿司は北海道か金沢
でも札幌より北見のトリトンか函館の函太郎の方が美味しかった
回らないお店は札幌のが美味しかったけど



514: 名無し募集中。。。 2020/07/01(水) 11:06:43.22 0
豊洲に全国から魚が集まりいい魚(特にマグロ)は銀座→全国の寿司屋って順番に発送される
いい魚は高級店に行ってしまうから東京の二流店やスーパーなんてのはまぁ質はよくない



517: 名無し募集中。。。 2020/07/01(水) 13:41:37.55 0
>>514
バカだこいつwwwww
本気で東京に一度出荷されたものを地方が入荷してると思ってるのかよwwwww



520: 名無し募集中。。。 2020/07/01(水) 13:52:15.88 0
>>517
大雑把に言えばそういう流れなのは本当だぞ
水産関係やってりゃ誰でも知ってるんだが



518: 名無し募集中。。。 2020/07/01(水) 13:44:08.75 0
いいものは東京ってのがまず嘘
そうやって東京を喜ばせてるだけ



521: 名無し募集中。。。 2020/07/01(水) 13:55:15.59 0
>>518
競り上がるから地元に卸すより豊洲に出荷したがるのは本当だよ
輸送コストとの兼ね合いもあるけどね



540: 名無し募集中。。。 2020/07/01(水) 14:45:12.92 0
北海道は花まるとか安くて美味いからな



541: 名無し募集中。。。 2020/07/01(水) 14:46:03.08 0
雰囲気にダマされやすいチョロいやつ
北海道のバターは美味いとか言ってそう



542: 名無し募集中。。。 2020/07/01(水) 14:51:02.64 0
権威に騙されるチョロい奴もいるからな
看板だけの老舗とかな



545: 名 無し募集中。。。 2020/07/01(水) 15:18:44.52 0
良いものは東京って値段が桁違いな特急品の話だし


転載元:https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/morningcoffee/1593505931/